RSS

Baso Sapi Eksperimen ke-5


Akhirnya, setelah berkali-kali coba berbagai resep baso daging sapi, saya baru berhasil di eksperimen yang kelima. Awalnya hanya ingin anakku makan cukup protein dari daging, ikan atau ayam. Klo makan dagingnya langsung, Keivan ga mau. Jadinya browsing sana sini buat cari tau cara bikin baso.
Setelah mengumpulkan banyak resep tentang cara membuat baso daging sapi, akhirnya saya punya komposisi sendiri untuk resepnya.

Bahan:
  • 250 gr daging sapi giling
  • 2 siung bawang putih (diiris dan digoreng, lalu diremas2 sampai hancur)
  • 3/4 sdt merica
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 70 gram tepung sagu/tapioka/maizena
  • 1 butir telur utuh (telur dingin yg baru dikeluarkan dari lemari es)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 kotak kecil es batu
Cara Membuat:
  1. Campur daging giling dgn merica, garam, gula pasir, bawang putih goreng, aduk dengan tangan sampe semua tercampur rata
  2. Masukkan tepung sagu/maizena/tapioka, telur dan baking powder, aduk lagi sampai rata
  3. Tambahkan 2 kotak kecil es batu, uleni adonan sampai adonan tampak menyatu, antara daging giling dan tepungnya tidak terpisah lagi.
  4. Siapkan air di panci, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, bulat2kan adonan masukan ke dalam air. Jika adonan terasa lengket pd saat di bulatkan, olesi tangan dengan minyak sayur.
  5. Apabila basonya sudah mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air hangat.
  6. Saya menambahkan keju sebagai isian baso, agar baso terasa lebih gurih tanpa harus menambahkan banyak garam atau penyedap rasa lainnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: