RSS

Saos Tiram & MSG

Sudah 3 tahun belakangan ini saos tiram menjadi pilihan saya. dalam memasak. Dengan saos tiram, oseng2 sayur, ikan, kerang & daging lebih simple, tinggal ditambahkan bawang butih, bawang bombay, gula dan garam, maka masakan akan terasa gurih dan lezat. Maksud saya memilih saos tiram adalah untuk menghindari pemakaian MSG yang sekarang ada dalam bentuk lain seperti Royc*, Masak* dll. Tapi....ternyata saos tiram lokal seperti AB* ataupun Saor* yang mudah sekali didapat ternyata mengandung MSG juga. Karena ada pembahasan tentang MSG di milis yang saya ikuti, akhirnya saya tahu kalau saos tiram pun mengandung MSG. Ada juga beberapa merk yang tanpa MSG, tapi... ga ada logo halalnya.
MSG memang tidak bisa dihindari, yang bisa dilakukan adalah dikurangi, seperti tiap saya beli mie bakso, saya pesan ke penjualnya supaya tidak memakai MSG. Mudah2an aja bisa melindungi tubuh dari MSG yang berlebihan.
Hasil browsing, ternyata saos tiram bisa digantikan dengan ebi (udang kering) yang dihaluskan lalu dicampurkan dengan sedikit air, agak sedikit ribet sih. Mungkin teman2 ada yang lebih tahu, bahan apalagi yang bisa menggantikan saos tiram...?

Picture from google

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

BIG SUGENG mengatakan...

Kita memang susah menghindari bahan2 makanan yang tidak bisa dicerna dan tidak bisa dibuang semacam MSG disamping kesadaran dan pemahaman akan bahan yang berbahaya juga gencarnya iklan seolah itu bahan alami. Banyak pedagang makanan yang tahunya kalau msg nya banyak makanan semakin enak, kalau enak berarti laris.
Kita mungkin hanya bisa mengurangi paling pada makanan dibawah kendali kita. Kalau dirumah atau yang bisa dicegah pas beli ya nggak pakai
lha kalau yang sdh dicampur ya terpaksa

BIG SUGENG mengatakan...

Kita memang susah menghindari bahan2 makanan yang tidak bisa dicerna dan tidak bisa dibuang semacam MSG disamping kesadaran dan pemahaman akan bahan yang berbahaya juga gencarnya iklan seolah itu bahan alami. Banyak pedagang makanan yang tahunya kalau msg nya banyak makanan semakin enak, kalau enak berarti laris.
Kita mungkin hanya bisa mengurangi paling pada makanan dibawah kendali kita. Kalau dirumah atau yang bisa dicegah pas beli ya nggak pakai
lha kalau yang sdh dicampur ya terpaksa