RSS

Tinggal 2 hari lagi...

Sebelum memulai shaum dibulan Ramadhan, aku ucapin maaf lahir batin untuk smuanya, buat yang suka ngasih comment atau ga, buat teman yang udah lama ataupun temen baru, yang udah sering mampir , kadang2 mampir atau baru mampir sekarang. Maaf klo ada tulisan yang kurang berkenan di hati. Smoga qta bisa menjalankan shaum dengan baik dan smoga Allah memberikan kekuatan bagi qta untuk melaksanakannya, Amin.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mogi, Little Bunny

Beberapa hari yang lalu, aku terima sms dari temanku, Dewi. Dia tanya mengenai cara merawat kelinci. Dewi baru aja memelihara kelinci kecil, yang dia beri nama Mogi. Agak aneh sih pas awal2 denger nama Mogi, secara kelincinya betina, sedangkan nama itu cocoknya buat kelinci jantan. Menurutku, Mocci nama yang lebih pas buat kelinci itu.
Aku ga tau banyak tentang cara merawat kelinci, cuma pas waktu kecil, aku sempat 2x pelihara kelinci, tapi ga berlangsung lama. Yang pertama, karena ga pake kandang, kelincinya kabur ga tau kemana. Sedangkan yang kedua kalinya, kelincinya mati soalnya perawatannya ga bener. Jadi itu bukan cara pemeliharaan yang patut di contoh...:D
Dulu sempet ngobrol dgn temen yang kuliah di jurusan peternakan, Rini & Herda, katanya sih kelinci binatang yang sensitif, ga boleh sampe keujanan,
ga boleh terlalu sering minum air, trus kandangnya harus selalu kering en bersih secara kelinci gampang kena penyakit. Dan katanya juga klo pelihara kelinci itu harus sepasang, soalnya klo sendirian kelincinya suka kesepian dan akhirnya mati. Duh...si Mogi kan sendirian, menunggu detik2 kematian dunk klo gitu..., mudah2an Dewi cepet dapet kelinci baru buat temennya Mogi.Sepupuku, Dika en Tessa, juga pernah pelihara kelinci dan termasuk berhasil, padahal kelincinya cuma satu. Mereka beri nama kelincinya Cute. Si Cute ga pernah di kasih makan kangkung, katanya kangkung bisa menyebabkan bulu kelinci rontok. Nah, justru si Cute sering di kasih makan lidah buaya, dan alhasil bulunya jadi tebel en lembut banget. Lucu juga, ternyata lidah buaya bukan hanya bisa ngasih khasiat buat manusia aja, tapi kelinci pun bisa dapet khasiat dari tanaman ini. Ada yang punya cara lain dalam merawat kelinci ?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Java Sript dan Kungfu Panda

Nah ini nih, template yang beberapa minggu yang lalu sempet membuatku pusing. Jadi tempate ini harus kulengkapi dengan javascript, supaya ada animasi yang dinamis pada menu2 "Latest Stories". Sekarang, Alhamdulillah animasinya udah jalan tapi yang masih mandeg itu penyimpanan data tamu ke databasenya. Tapi, aku akan coba terus, walaupun pusing trus kadang2 kode php en Java kebawa mimpi pula.
Dan untuk mengilangkan kepenatan, akhirnya aku nonton Kungfu Panda. Emang udah agak lama sih filmnya, dan udah lama pula filmnya berada dalam laptop, tapi baru bisa aku tonton tadi malem. Seperti biasa, aku suka banget film2 animasi yang lucu, en kagum bgt dengan alur cerita yang sangat kreatif.
Untuk jalan cerita, mungkin udah banyak yang nonton. Yang bikin gemesss itu si Po, Panda gendut penuh lemak yang bermimpi menjadi seorang pendekar Kungfu. Dan lucunya lagi ada Viper, si ular betina, dan Mantis si Belalang yang tergabung dalam The Furious Five, kelompok yang jago Kungfu. Koq bisa ya, yang bikin alur cerita, membuat tokoh ular en belalang yang bisa kungfu?. Aku agak jijik kalo liat ular, tapi di film ini Viper si ular terlihat lucu dan menggemaskan dengan hiasan bunga di kepalanya. Klo si Monkey, Crane and Tiger bisa kungfu itu udah ga terlalu aneh, secara mereka punya tangan en kaki. Dan yang kreatif lagi, adanya Kura-kura atau Master Oogway, sang leluhur kungfu. Dalam kenyataan, kura2 kan binatang yg sangat lambat, tapi di sini si kura2 memegang peranan penting dalam dunia per-kungfu-an.
Di film ini ada adegan dimana Master Oogway memberikan nasihat pada si Po, karena si Po saat itu hampir menyerah. Dan nasehatnya itu adalah "Yesterday is history, Tomorrow is mistery and Today is a gift". Sebuah nasehat bijak, yang sebelumnya sering banget kudengar di acara2 TV. Paling pertama kudengar di acara Ceriwis, katanya sih Indra Bekti pernah memberikan nasehat ini pada Indy Barends. Pikiranku pada saat itu, hebat bgt si Indra bisa mengeluarkan kata2 sebijak ini. Hanung Bramatyo pas di wawancara, juga pernah mengucapkan kata2 tersebut. Asal kata2 bijak ini dari mana ya? Soalnya baru booming sekarang2, apa asalnya memang dari Master Oogway?.
But anyway, back to Kungfu Panda, this movie teach us that's no special recipe to be a winner. Pemenang adalah orang yang mengerahkan segala usahanya dengan maksimal, tidak menyerah sebelum mencoba. Ok buat smuanya, selamat menjadi pemenang, keep fight!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ke Subang Lagi

Yupz...akhirnya aku ke Subang lagi pas hari minggu. Kali ini aku kesana dengan Ibuku, dan Alhamdulillah tetanggaku, Pa Buyung sekeluarga, juga pergi ke Subang di hari yang sama. Jadi, aku dan Ibuku bisa ikut pake mobilnya Pa Buyung sampe Palasari. Jadi dari Palasari, qt berdua tinggal naik ojek menuju Cibitung. Sedangkan Pa Buyung sekeluarga meneruskan perjalanan ke daerah Pagaden. Sesampainya di sana udah ada beberapa orang yang kumpul, jadi pas nyampe qt langsung ngobrol2 sampe jam makan siang. Kemaren ga serame seperti sebelumnya, secara banyak yg berhalangan hadir. Tapi gpp kok, yang penting kan silaturahmi tetap terjaga. Kali ini setelah makan siang & solat duhur, aku dan ibuku sempet tidur siang dulu. Bangun tidur siang, qt sempet ngobrol lg dengan keluarga Subang, ngobrolin ttg rencana beberapa bulan ke depan pastinya. Mereka juga minta keluarga Bandung datang lagi ke Subang pas lebaran, tapi qt ga bisa janji, secara kegiatan di Bandung pasti padat banget setelah lebaran.
Setelah solat asar, akhirnya qt pamit pulang. Kali ini yang nganterin sampe Palasari, Teh Enting en A Undang. Dan di Palasari qt di jemput lagi deh sama Pa Buyung, makasih banyak ya...bwt Om, Tante, Yoan dan juga Akbar yang mau ngasih tumpangan bwt qt, saat berangkat dan saat pulang. Oleh-oleh dari Subang??, pastinya banyak banget. Malah kali ini lebih banyak dari sebelumnya, satu kardus dan satu kantong yang penuh. Isinya?? Sayuran, beras, kue...ya seperti tampak dalam foto.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Alhamdulillah Hujan

Udah lama banget ga turun hujan, Bandung sekarang jadi panas. Biasanya udara kerasa panas dari mulai jam 11 siang sampai dengan jam 3 sore. Nah, sore & subuh udaranya kerasa dingin banget. Jadinya kulit kering, bibir kering, gampang haus, malah udah banyak orang-orang terdekatku yang kena flu. Alhamdulillah tadi siang, di daerah Antapani, jam 12.30 turun hujan, deras banget. Sepertinya di daerah lain ada yang dapet hujan lebih cepet, Dipati Ukur misalnya, hujan udah mulai turun dari jam 11.00.
Saking senengnya hujan turun, bawaannya jadi pengen foto. Rasanya udah lama banget, aku ga liat pohon2 yang basah kena air hujan. Trus liat kan....jalanan juga jadi penuh air, berbusa lagi airnya, asal jangan sampe banjir aja deh.Dan ini semangkuk baso dengan kuah yang hangat ditambah dengan tulang sumsum dan juga taburan bawang goreng, yang menemaniku tadi siang saat hujan turun..hmmm...enak banget. Dan akhirnya hujan berhenti jam 12.50, dan udara jadi terasa sejuk. Klo bwt yang keujanan hari ini, boro2 sejuk kalee, yang ada juga basah-basahan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Perkembangan Jafung-ku

Alhamdulillah, walaupun belum beres sepenuhnya, jafungku udah mulai ada kemajuan. Ketua Program Studi (kaprodi) udah kasih tanda tangan di setiap lembar yg emang harus ada tanda tangan beliau. Prosesnya persetujuan dari kaprodi juga cepet, makasih banget ya Bu Anggia.
Sebelumnya emang banyak berita simpang siur, pemikiran skeptis dan pengaruh yang melemahkan (nah 3 hal ini aku gabungkan jadi satu grup, dan selanjutnya akan kusebut sebagai "kuman"). Kuman ini yang sering membuatku juga teman-temanku rada2 turun semangatnya dalam mengurus jafung. Malah sempet, di suatu waktu aku hampir nyerah. Untungnya, pas aku dalam keadaan lemah, temen2 yang lain menguatkan, begitu juga sebaliknya. Jadi ga pernah ada keadaan, dimana qta nyerah smua. Dan klo qta mau berusaha untuk terus maju, sabar dan juga berpikir positif, Allah pasti akan memberikan kemudahan. Emang sih, kuman pasti akan slalu ada pada saat kita ingin sesuatu yang lebih baik, tapi justru nilai juangnya di situ. Jadi pelajaran buatku, jika pada saat aku melangkah dan si kuman datang, aku sudah mempersipkan diri dan harus disertai dengan doa juga tentunya.
Besok, persyaratan pengajuan jafung tinggal di serahkan ke Pa Sony, mudah2an aja ga banyak yang di revisi, dan proses di Kopertis-nya juga lancar. Amin.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mesir, Unik dan Antik

Mesir...tempat yang sangat sering kudengar tentang segala sesuatunya, selama 2 minggu terakhir di bulan Juli. Tapi, baru bisa kutulis dalam blog malam ini, setelah oleh-oleh liburan dari Mesir yang berupa foto akhirnya terkirim. Nah, foto-foto ini sedikit banyak bercerita tentang Mesir, di mana Fir'aun atow preman yang pernah ngaku sebagai Tuhan, pernah hidup di negeri ini.
Piramid, tampak sangat kecil dari kejauhan, padahal bangunannya besar en tinggi banget. Terdiri dari batu-batu besar yang sangat berat. Kira2 orang jaman dulu pake apa ya menempatkan batu sampai puncak piramid, dan memakan waktu berapa lama pembuatannya...?
Inilah sungai Nil....dimana Nabi Musa pernah di hanyutkan oleh ibunya di sungai ini, dan akhirnya ditemukan oleh istri Fir'aun, Asiyah. Sungainya terlihat sangat lebar, mungkin aliran airnya pun deras...

Mesjid Salahudin yang indah dan megah beserta lampu-lampunya yang terang di malam hari. Dan orang berpakaian seperti Fir'aun adalah penjaga sungai nil, sedangkan orang yang bertopi merah adalah the safe guard of Gamal Abdul Nasser Monument.
Kota antik yang cantik, Cairo....background of Salahudin Castle.

Dua orang yang sangat berbeda dan bersebrangan dalam menjalani hidupnya. Di sebelah kiri, ada Fir'aun sang penantang Tuhan. Sedangkan di sebelah kanan ada Salahudin Al Ayyubi, seorang alim yang sangat taat kepada Tuhannya.

By the way, saking banyaknya peninggalan situs di Mesir, maka konon 70% dari ilmu planatologi di dunia berasal dari Mesir, sehingga Mesir punya jurusan tersendiri di universitasnya yang bernama "Egyptology". Di sana juga banyak mahasiswa Indonesia yang belajar di universitas Al-Azhar, tapi bukan untuk mempelajari Egyptology. Trus katanya sih biaya hidup disana murah banget, jadi pengen tau, dengan biaya hidup di Bandung lebih murah mana ya?. Maybe someday i'll visit Egypt...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cooking Better Than Coding

Aduh, kepalaku pusing bgt, secara hari ini ada training PHP n posisi dudukku ga strategis dengan posisi whiteboard. Jadi yang bikin pusing itu bukan coding PHP-nya tapi kepalaku yang sering liat ke elakang (ke arah whiteboard) juga ke depan (ke arah Laptop) bwt nge-cek coding2 yang error. PHP adalah kode program yang di gunakan untuk Web Programming. Sebelumnya, aku menggunakan PHP 4 tahun yang lalu saat membuat aplikasi untuk tugas akhir (skripsi), setelah lulus jadi males coding PHP lagi (ngotak-ngatik kode PHP).
Lepas dari coding, ya pelariannya ke cooking. Walaupun Cooking kadang agak merepotkan, seperti pergi ke pasar membeli bahan2 masak, menyiapkan peralatan masak, sampai mencuci semua peralatan masak yang kotor, tapi cooking ga bikin stress. Bandingkan dengan coding, klo ada error, pas tidur biasanya suka kemimpiin tuh baris2 codingnya. Tapi klo cooking gagal, kecewa sih pasti ada, tapi ga bikin strees, klo ga ada yang mau makan hasil masakanku, ya di makan sendiri aja ampe habis. Jadi kangen cooking deh, bikin kerang asam manis, cumi saos tiram, kepiting saos padang, karedok, ulukutek,...ugh jadi laper.
Aku sangat suka komputer dan suka mengajarkannya pada orang lain, tapi aku bukan orang yang tau segalanya tentang komputer, masih banyak banget yang harus kupelajari. Makanya dengan blog ini, aku bisa posting apa saja yang aku suka, bersenang-senang dengan komputer untuk menghilangkan penat di kepalaku dan untuk berbagi cerita tentang apapun, buat siapapun yang baca.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS